注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】马云:时代属于坦荡乐观的一代  

2012-06-15 18:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云:时代属于坦荡乐观的一代 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
没有人是完美的,社会不可能完美,因为社会是由所有不完美的人组成在一起,你的职责就是比别人多勤奋一点、多努力一点、多有一点理想,世界才会好起来。
马云:时代属于坦荡乐观的一代
 

谢谢大家!其实我真的诚惶诚恐,有这个机会跟大家进行交流,其实王利芬跟我说,一开始拍卖我的时间,这是去年提出来的,我觉得以我的时间既值钱也不值钱,我希望能够跟大家做一个交流,谈谈我对80后的看法。

我最早是在前年有一次会议上,后来是连续不断的听见社会对80后90后的担忧、抱怨、埋怨,觉得他们没有希望是垮掉的一代。但是,引起我思考的是阿里巴巴的人、淘宝的人、支付宝的人、腾讯的人、百度的人都是80后的人建设起来的公司。

就像刚才所有提的问题,我深为大家骄傲,我问我自己20岁的时候,能不能有这种水平这种胆略这种想法提这样的问题?我没有。我坚信不移的认为,我们80后要比70后、60后、50后更加成熟、更加成长、更有希望。

社会上很多人说孩子们现在不听我们的话,我们也要反思我们听了孩子们的话没有?80后、90后我觉得是我们的产品,我们没有理由权利和责任去批判我们的产品,我们唯一有的权利和责任是完善我们的产品。

所以大家刚才提的问题,我是蛮感动的,我更加坚定自己认为,一代胜过一代。最早我爷爷这一代是通过报纸来了解世界的,我父亲这一代希望耳听为实,他们通过收音机来了解世界,我们这一代我们希望眼见为实,我们通过电视机来了解世界,而你们这一代和你们后面那几代是通过互联网,你们告诉我们,我们不希望听别人告诉我们的,我们想参与,这就是社会的进步。

我爷爷认为我父亲不如他,我父亲一直以为我不如他,但是我们一代胜过了一代。所有的社会都说埋怨都在抱怨都说没有机会,都说政府不行这个不行那个不行。我们大家今天去看一下社会,你承认不承认,真正拿出数据看,今天的官员比十年以前更加廉政更加能干,今天的企业家比十年前更能干更承担责任,今天的大学老师比十年以前更加勤奋更加专业知识,今天的医院也比十年以前更好。

但是我们看到的是什么呢?我们看到抓出来都是贪官,企业家抓出来像黄光裕是这样的,发现的教授是剽窃的,我们发现的医院是不负责任的,但是社会在进步。我们永远要积极乐观的看待未来,在我这一代我20岁的时候、30岁的时候我也抱怨过跟大家一样,我父亲为什么没有地位?为什么不是局长?我舅舅为什么不是银行里的?我为什么去应聘了30几份工作没有一个公司录取我?

我前一段时间碰到肯德基一家公司,我曾经去应聘肯德基杭州公司的助理去擦盘子我也被拒绝过。我也抱怨过,但是抱怨有什么用?我后来变成我是那个时代没有抱怨的人,我相信那个时代在我20岁的时候,这个时代不是我们的,我相信40岁以后这个时代是我们的,为了40岁这个时代,我从20岁开始积极寻找社会进步的东西,寻找未来寻找完善自己而不是埋怨别人。我感谢大家今天晚上来交流,因为你们来意味着每个人关心未来,包括刚才90后的一个同学说,我不知道自己未来是什么?很正常,我跟你这个年龄的时候我也不知道,我30岁的时候也不知道,我创业做阿里巴巴开始的时候只是一个梦想,只是一个理想,到今天为止我越来越清楚我要干嘛。

马云:时代属于坦荡乐观的一代 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

所以我想不知道没关系,但是要心存理想说我会找到的,我们不断的在思考这些问题,大家说社会到底怎么了,看到的全是坏的。但是我相信在座的以及今天在网上的人,假如你看到社会积极的正面的一面,你看到的永远是乐观的一面,去改变自己的一面,你才会产生成功。我前面十年我唯一没有放弃的是对未来的理想,对别人的关注,但我放弃了自己很多的习惯。人就是这样,内和外。

所以包括刚才问的所有的问题,我感谢这些问题,这些问题也许都没有解答,这个答案一定是你人生去证明他,你觉得是对的就去做。创业永远挑选最容易做最快乐做的事情,创业不是为了赚钱,而是你喜欢他,你喜欢这个工作,你喜欢做这件事情,那是最大的激情,最大的动力所在。如果你为了挣钱我告诉你,永远有比你想的更挣钱的东西。你选择是因为你喜欢,你喜欢你就不要抱怨。这个世界上我们可以批判,但是我讨厌那些几种,中国社会不能再这样那样,而你们一定会替我们找到未来。今天中国的问题,所有的问题会出现我告诉大家,60年以前中国也有过,50年以前中国也有过,40年以前中国也有过,600年以前中国还会有,你来到这个世界丰富多彩就是因为有这些东西,不是每个80后、90后都会成功的,但是有人会成功。

不是每个60后的人都会成功的,但是有人会成功,谁会成功?你勤奋、你执着、你完善自己、你改变去完善自己去完善社会,这样的人会成功。我不是一个成功学的人,我不喜欢看成功学,我只看别人怎么失败,从别人失败里反思什么事情我不该做,从别人成功里也会反思,他为什么成功?我要学他的成功还是学他的精神?

所以没有什么抱怨的,坦荡的看自己。刚才有同学说做自己,怎么做自己?我们做自己,问自己这些问题,我有什么?我要什么?我愿意放弃什么?我们人生到这一世,不是来创业的,不是来做事业的,我们是来体验生活的。世界本来就是不公平的,怎么可能公平?你出生在农村,盖茨的孩子出生在盖茨家里面你能比吗?但是有一点是公平的,比尔?盖茨一天24小时,你一天也是24小时。这24小时有3个8小时,8小时你在路上走在挤公共汽车的时候,你根本不知道自己在干什么,这时候需要好的朋友。还有8小时你睡在床上不知道干什么,你这个时候需要自己有一个好的床,床上有一个好的人。还有一个8小时你知道自己在干什么,那就是工作。假如你工作是不开心的,你做的事情是你不爽的你可以换,千万别做着这份工作讨厌这份工作,我觉得这些人是没有意义的。娶了这老婆,天天骂老婆,又不离婚,什么意思?对不对?

所以我想每个人要清楚,世界不公平,你如果想改变它,第一告诉你不可能,第二去从政去,也不可能。只是人可以不一样,出生的条件不一样,但人是可以幸福的。幸福是自己去找的。我走过民工的都市的创业者到城市里打工者,我对他们尊重到城市里打工就是创业者,对我来说没有区别,只是我走了这条路他们走了那条路,每次走过工棚发现他们的笑声,我进去发现他们在打牌,2、3块钱的赌注每个人都很开心。

幸福很容易找,盖茨并不幸福。幸福是自己找出来的,今天中国的经济的高速发展我刚才讲了,但是我们的价值体系,我们的文化体系受到了摧毁,最早新文化运动摧毁了旧文化没有建设新文化,文化大革命又把我们很多价值体系搞乱了,今天有的学者来讲,我并不完全同意中国不是法制社会,好像有了一套法律我们就能解决这些问题,不是那回事。

马云:时代属于坦荡乐观的一代 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

美国发展是因为法制吗?就是这个人漂亮是因为鼻子漂亮。不对。大家记住美国社会的发展它是基于基督教文化的,在基督教文化上面建立法律体系,在这个法律体系建立政治体系,在这个上面建立起他们的领导人的选举体系,整个体系比你的想的复杂得多,这仅仅是简简单单的一部分,假如我们今天这个价值文化体系被摧毁的情况下,随便拿一点价值体系,等于沙滩上建楼,建不起来。

我们需要重新找回价值体系,让年轻人明白不要怪人家富怪人家有钱,而是我要如何改变自己,我对社会有贡献,我寻找快乐寻找幸福感。创业不会给你带来幸福感,会给你带来快感,但快感的背后会带来很多痛苦,而真正的幸福感是你知道自己在做什么,知道给别人在做什么,你会逐渐从痛苦中找到那些快乐。

我坚定不移你们会为我们,为这个国家为中国找回价值体系,而这才是中国真正腾飞的时代,永远是如此,一代胜过一代,而最最高兴和高傲的事,我从你们眼光里看到了希望。

所以今天请大家我们不要抱怨,如果你想成功,看任何问题积极乐观的看。这个时代还不是你的,我刚才就说了,你们有权利抱怨,但你们没有资格抱怨,等你们四五十岁的时候,你们有资格抱怨但你没有权利抱怨,你必须把它干好,今天你没有坐到那个位置,20年以后别轮到我们抱怨你们,你们当年吹的很牛,现在轮到你们干你们试试看。所以准备20年以后的你们,中国是你们的,毛主席说世界是年轻人的。我今天觉得他讲的太对了,一定是你们的,你没坐到那个位子的时候,你不知道那个位子有多么的痛苦。

所以我今天来讲创业,我的网站公司将会全力支持大家。但是我不想谈具体怎么做一家公司,碰到这个问题在网上可以交流,我们有个语音计划大家可以交流。人的心态决定姿态,再决定你的生态,心态好自然会好起来的。你们要比的是20年以后,谁能够成为这样的,至于哪家公司哪个行业,阿里巴巴、腾讯、百度、新浪、微博抓住了这个时代,什么是下一个最好的机遇?告诉大家上一个世纪的商人,你抓住机会为成功商人,下一个世纪商人的企业家,解决社会问题的人才真正成为一家伟大的公司,去想你为未来你为社会解决什么问题?这样的人会成功,而真的要做这些事情从完善自己开始。

没有人是完美的,社会不可能完美,因为社会是由所有不完美的人组成在一起,你的职责就是比别人多勤奋一点、多努力一点、多有一点理想,世界才会好起来。我就是这么走过来的,我没有任何理由走到今天,唯一的理由我比我同龄一代的人更加乐观,更加会找乐子,更加懂得左手温暖右手,相信明天还会更好,就是这样,谢谢大家!

一代人会胜过一代人,80后90后的时代还没有到来,埋怨是徒劳无益的,年轻人应该积极抓住今天的机遇,迎接时代的使命。

 

另外的话:

    此为马云的某次演讲词。共勉。做个坦荡乐观的人。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017