注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

冬日里的豆腐  

2013-12-16 15:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是冬日,又想起了冬日的豆腐。

冬日吃豆腐是我的最爱,这习惯是父亲培养起来的。小时候家里贫寒,父亲打成右派回家后便给生产队做豆腐,我尚小,整日跟着父亲,有时也给父亲打打下手,帮父亲烧火添柴,每天傍晚闻着大黑锅里冒出的豆汁香也是最好的享受,望着父亲点好的豆脑直直发呆,父亲不偿,也从不让我偿,我不知道豆脑的味道,父亲每天早早的挑着担子敲着木头梆子去换豆腐,父亲每次换不完的豆腐总是赏我点,我光脚穿一双鞋子,蜷缩在豆腐坊的柴堆边静静的等候父亲,父亲把剩下的豆腐给我热一小块,我用黑黑的小手一托小方块热豆腐,呼着气吹着小口吃着,享受着家里所有姊妹只有我才享受的幸福,每天总希望父亲的豆腐换不完,给我留下一点点,后来父亲换豆腐回来豆包里也总有一小块属于我的豆腐。小小的豆腐暖了一个小孩子无数个冬日。日久天长,我就习以为常了,后来豆腐成了我的最爱。

再后来父亲恢复了工作,我们家的日子一天好比一天,只要是我在家,父亲总是炒一锅子豆腐,我也总美美的吃一顿。

再再后来,我结婚了,每次回我家,父亲也总是变幻着豆腐花样给我做豆腐吃,我也看做是理所当然的享受。

今年父亲走了,我再回我家,我哥也知道我爱吃豆腐,也总是做给我吃。但没有父亲做的豆腐味道好。

前几天我看电视购物,在推销一款韩国原汁机,吸引我的莫过于磨豆汁做豆腐了。现在又值是冬日,我毫不犹豫买下了,周日买了几十斤豆子,知道我父亲做豆腐是用卤水点的,又找便了县城所有的出售豆腐的店想买点卤水,可是没有一家人肯卖给我,好像卤水对人体有极大的危害,后来终于在一家正规的店买得一包“内脂”,作用同卤水差不多了,忙了一个周末,磨了几盆豆汁,试验了几次,也有点豆腐的样子,但总不是父亲做给我的豆腐的味道,也没有哥做给我的好吃。

这个冬日,父亲走了。

与父亲一同走了的还有那热热的冬日豆腐。

偶尔听到小区内有卖豆腐的梆子声,我总是痴痴的听上一阵子,直到响声消失。

梆子,豆腐,父亲离我而去,一去竟成了永别。

冬日还在。

看窗外的天阴阴的,好像要下雪了,我知道没有温暖的冬日将是十分漫长的。这梓看着想着眼睛竟然有些潮湿

……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017