注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】实拍:清代台儿庄女子的三寸金莲  

2013-02-15 20:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宾语的廉政空间《实拍:清代台儿庄女子的三寸金莲》

实拍:清代台儿庄女子的三寸金莲

各式三寸金莲。【摄影/宾语】



缠足是男权社会病态审美观的产物【摄影/宾语】



清代的裹足女子
【摄影/宾语】
­

高筒金莲【摄影/宾语】


实拍:清代台儿庄女子的三寸金莲
 
    前几天去了山东枣庄的台儿庄古城。
    历史上的台儿庄,曾经是一座集鲁南风情和江南秀色为一体,“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”的“水旱码头、商贸重镇”,被乾隆皇帝誉为“天下第一庄”。
    那个时候,台儿庄的女子也裹足。
    在重建后的台儿庄古城内,有一个三寸金莲展馆,展出了平头金莲、翘头金莲、高筒金莲、三寸喜莲等各式各样的“三寸金莲”。
    缠足是男权社会病态审美观的产物,相传,在夏商时即有女子缠足的先例。
    史学界认为,“三寸金莲”起源于南唐李后主时期,宋代由宫廷传到民间。
    元代继续发展,但没有普及。
    明代,缠足之风开始兴盛。
    脚的大小、形状成为评判女性高下的标准,影响个人命运。
    装扮小脚的绣花鞋,也成为审美对象,衍生出畸形的审美标准。
    清军入关后,朝廷多次禁止女子缠足,不仅没有奏效,反而激起汉人对小脚的痴迷。
太平天国禁止缠足,未能成功。
    维新运动领袖康有为认为缠足有违生理和人道,束缚思想,摧残人格,是造成国家积弱积贫的原因之一。康有为的大女儿5岁时,到了缠足的年龄,但他拒绝为女儿缠足。1883年,康有为与邻乡区愕良共创不裹足会于南海,并撰“不裹足会草例”及“序文”。他声言,此乃中国不缠足会之始。
    1897年,康有为和梁启超等人在上海成立“不缠足总会”,分别撰写了《戒缠足会启》和《戒缠足会叙》两文。京、沪、闽、粤、湘等地积极响应,先后成立“不缠足会”,不缠足运动被推向全国。
    戊戌变法时期,康有为向光绪皇帝上书《请禁止妇女裹足折》,光绪帝批准了这一奏请,至此,它由民间自发行为变成全国性的官方推动,但令行却难禁止。
    1912年,孙中山以中华民国临时大总统的身份发布禁止缠足的命令,内陆地区没能令行禁止,照缠不误。
    1949年新中国成立后,女性才彻底摆脱裹脚布,延续了一千多年的缠足陋俗,被彻底清除。【文/图 宾语】

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)
 

翘头金莲。【摄影/宾语】


生活习俗中的三寸金莲。【摄影/宾语】

各式金莲【摄影/宾语】
 




平头金莲【摄影/宾语】

 
三寸喜莲【摄影/宾语】



三寸喜莲【摄影/宾语】
 

 
    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017