注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

骚土(引)  

2014-08-20 16:18:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1 内容简介 编辑本段

  描写的只是黄土地上一个小小的鄢崮村,却融汇了时代和历史的深 刻背景;它讲述的只是鄢崮村在“文革”初起时的故事,表达的却是权力怎样损害着乡村这一恒久命题。它以表面上假语村言、荒诞不经的方式,极其真实地还原了乡村的苦瓜、农民的苦瓜。

2 创作背景 

  上世纪七十年代末发端,几乎伴随了整个八十年代的文学热期间,从老前辈到文学青年,都期盼着经典诞生,遗憾的是,经典之作并没有应时而现。如今,我们终于盼到了一部经典之作。这部经典之作,就是老村的《骚土》。

3 精彩书摘 

  只是这宝图经不见传,典不曾载,让后来的皇帝老子与浮浪子弟头疼了无数个世纪,唯猜那黄帝老子竟是何等御法?又怎样飞升?寻之不得,觅之无着,只将风俗遗传下来。后来的皇帝,虽无一不是三官六院七十二嫔妃,终了都是毽本事不佳,徒叹奈何于已往!这图画此番在鄢崮村发现,不能不说是当朝的大事,也是鄢崮村人的眼福。于是乎男女老幼遂将此奉为天神显灵,遇丰收之日或祭拜之时,一同到图下聚乐。然高兴没有多少时日,突然一天,有人千呼万唤着进了村子,说不知哪个千刀万剐的,将墙上的图画,都给铲了去。说来也巧,这日两个读书人带了画师,前来描摹留影。听到传闻,连忙赶进洞里,啊呀,留在地上的,果然只是一堆赤橙黄绿的五色花土。这恨得咬牙切齿,单是用平常话语形容不了。

  此事到了这里,说了也就了了。但鄢崮村人却怎么也不愿了了。《石头记》里说的,了便是好,好便是了,参透了皇天后土问的道理。鄢崮村人不然,了了不好,好了不了,唯将活命和玩乐,看成人生第一紧要。江河日下,世风浇薄,也是那不可逆转的了。男人不说守着自己女人,一门心思偷弄他人婆媳;女人不说安守个身妇道,一个劲儿勾引良家子弟。且不说将出力种田看做是辱没先人的羞耻之事,油嘴滑舌作奸弄巧,反登上大雅之堂,受人十二分敬羡与恭维。即就是一个门槛里头,为钱财吃货,老子不认儿子,儿子不敬老子,弄出种种张致。什么君臣父子长幼顺序,全被那虚皮假面遮掩起来。那些被世人捣脊梁骨的人物,譬如争强斗狠之徒,愚顽刁钻之辈,趋炎附势见利忘义之人,像秋天的蝗虫,天上舞的,地下蹦的,比比皆是。更可怕的是,人们将洞里的五红花土取来沤田,一时间这土便似大禹治水布下的息壤一般,旱骚腥黄,无以抑制,漫天地弥散开来,硬是将一片锦绣繁华之地,富贵温柔之乡,糟蹋得不成样子,花草树木也不好好生长,水土完全变了味道,剩下的只是山秃河干,城废田荒。说来也是著者取名《骚土》的缘故。却说著者本人,读得几年破鞋底子,识得几个驴脸文字,便思谋将此写作出来,央那明理之人看个明白,达观之士探个究竟。然执笔总是左右为难。你道为何?一是当今时代人人都向往共产,领袖又无比圣明,民生是好得不能再好,实不敢编造危言,耸人听闻;二是鄢崮村地偏一隅,愚昧落后竞至于形同隔世,总之是不似当今世界。写是不写,如何是好?言之不恭,吐之不快。夙兴夜寐,处心积虑,死活不得其解也!

  ……

4 作者简介 

  老村,原名蔡通海,陕西省澄城县人。做过农民、军人、电视编导等职。著有长篇小说《骚士》、《撒谎》、《怅》、《黑脎》,散文集<痴人说梦>,<闲人野士>等。老村作品大多描写社会底层的苦瓜与抗争。老村其人远离文坛,以独立姿态坚守着底层文人的文化气节和审美取向。特别是他的小说《骚土》,实现了古典小说语言与现代汉语叙述、白话文与民间方言土语的提炼融合,接续了严格意义上的中国小说之魂,堪称当代最具民族精神与中国气魄的典范之作。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017