注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

爷爷也是乡下人  

2015-03-08 16:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年“回家过年”呼声,呼醒了千千万万生活在大城市的从前的乡下人。

父母在世时,我在外的四叔还常常春节回家。

自父母离世后我从没想过四叔会回家过年。

羊年的大年初一,四叔带着一直生活在北京的我的堂妹堂弟一家家人,开着两部大奔回家过年。

我老家一大家人自然是欢喜的不得了,我住在县城,接四叔一家人比较方便。

当车子由县城驶入我老家五图镇时,一直在车里好奇的专注窗外景色的小侄女突然大叫起来“啊,原来爷你也是乡下人”。看来五图镇在小家伙的头脑里是有概念的,只是她心目中的五图与现实中的五图大相径庭而已。我观察到小家伙露出不屑的神情。“是的,爷爷是地地道道的乡下人”,四叔接过话来,“当年,爷爷考入北京农业大学,毕业后留在了北京,后来有了你爸爸,再后来就有了你。”我也随声附和到“看不起乡下人吗,没有乡下的爷爷哪有你小生命的诞生!”其实我知道小家伙猴精猴精的,过着衣食无忧的生活,在京城里受着最好的教育,去年一年光是辅导费就是好几个数,在小家伙看来或许一切都是那么天经地义。

“回家过年”也许对这些京二代京三代最好的教育方式。

“回家过年”也正是对我们每个在外的人重温亲情最好的方式。我自1999年搬来小县城后,每年农历的腊月28回家,大年初四回县城,老家里冷的让人有点无可奈何,这好像成了不变的东西,每天我的孩子无论愿意不愿意都跟着我们回老家,家里人多了,热闹了,心里也就暖和了。

我给“回家过年”点N个赞。


爷爷也是乡下人 - ppcc1705 - ppcc1705的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017