注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

回老家  

2015-05-15 11:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爹娘走后,回家成了一种负担,不是万不得已我是不回老家的,平常仅仅电话联系。

昨天下午奉四叔之命请假回了趟老家。

四点半从家里带上四叔给我哥装修房子的钱,骑车子出发。

天有些阴,不是很热。

一路上左观右望,路倒也没感觉多长。

到处修路,每骑过一段平坦之后就是坑坑洼洼,熟悉的不能再熟悉的路面目钱非,尘土飞扬,五十五分钟走了三十五里路。

到家看家也是狼藉一片。

哥嫂停下手中的活,我把四叔的想法和我的建议说给哥,嫂很高兴,哥有点嫌麻烦。我跟哥商量最好是按四叔的想法把房子好好拾掇拾掇,免得四叔再回家时没有什么改观,四叔也是好心,叔的份上能做到这样真是不容易,这次哥装修房子四叔打给我了一万元钱,说是不够再跟他说,我承诺哥,差多少我出多少,不能再跟四叔开口了。这个世上,不管有钱人还是没钱人从没听说过谁家的钱多得花不了,没有一个人晒自家的钱。四叔也是大家大口,都近八十岁的人了,在北京混了几十年也不容易。说真的,自从我父亲走后,我与四叔的感情深了许多,又加上女儿去北大读书,四叔照顾的无微不至。我觉得除却亲外更多是感动感恩。四叔最爱吃潍坊“杠子头”火烧,大帝都没有。隔三差五我就给他快递过点去。这些年来,四叔没少为老家出力,只是老家的人有时还不满足,我出嫁二十多年了,没了父母说话也没有撑腰的了。

六点半我得往回赶路,哥找出三个鹅蛋塞给我,我骑着自行车,鹅蛋是生的不好带,我不要,嫂子说不要就不要吧,哥瞅了嫂子一眼,非得让我带。嫂子说,到了家要记得给哥回个电话,一句话说得我眼泪差点流出来。也许这就是真真正正的家,家里还有人想着你,每回说老家村里不怎么好的事,丈夫总是批评我,说我等你哥没了的时候我看你老家的人还认不认你,也是。你不能拿你的想法去评价别人,因为你不是别人,你没有别人的以历,带着三个鹅蛋走出了家门。

出村水泥路两边麦子绿油油的,今年雨水适宜,庄稼长势很好,一派丰收的景象。

路两边的树被我远远的甩在身后,感觉往回走的路要快些。

风有些凉,身上却是热热的。

这次回家心情有些复杂:哥两个儿子都成家立业,各忙各得,很少过问哥的生活,我的两个侄子对我哥倒还说得过去,两个侄媳妇看东西急,只有进的份儿,没得出的理儿,父亲在时,我给老家买了冰箱装了空调,父亲走了,两个侄子惦记,说是一家一样。分得倒公平,我没有答应,东西是我添置的,不在钱多少,而在事理。我每次回老家一般是买上三份礼物,两个侄子家的孩子一家一份,再给哥嫂一份。哥是老好人,左村右村名声无人不知。哥也是六十多岁的人了,四叔过春节回家给过哥一些钱的,这次再给哥一万装修房子。父辈们很有孝道,我们这代人对父母也没的,我们的下一代呢?

每每回趟老家心里总是有些睹:自己的生活总是比哥嫂过得好些,自己混到今天多亏了老哥,如果老哥不在村里干活供我读书,我也不会有今天。哥年纪大了,两个侄子对哥的生活关照不多,我只能力所能及的帮哥。我知道四叔帮哥也是希望哥生活的好些,至于侄子们时否明白,不在我的管辖范畴内了。

但愿四叔的善举能触动晚辈们孝心吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017