注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

老父如子  

2017-04-11 08:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老父如子

文/彭洁莉

父亲70岁了,越来越像个小孩子,走路腿起来,脚蹭着地,嚓嚓地响。从屋里听,分不清是他,还是我那8岁的侄儿在走路。有时候饭菜不可口,他就不吃;天凉了,让他加件衣服,得哄好半天。在院子里,父亲边走边吹口哨——没有一点父亲的威严。

每次父亲从外边回来,第一句话都是:“你妈呢?”如果母亲在家,父亲便不再言语;如果母亲不在家,父亲便折回头去找,认认真真把母亲找回来。

有一次,父亲晨练回来,母亲说:“出去之前也不照照镜子,脸都没洗干净,眼屎还粘在上面。”父亲不相信:“我出去逛了一圈,别人怎么没发现,就你发现了?”母亲感到很好笑:“别人发现也不好意思告诉你呀,都这么大人了。”

家里有一点破铜烂铁、废旧报纸或塑料瓶,父亲都会高高兴兴拿到废品收购站去卖,卖得3元5元,不愿交给母亲,装进自己腰包,作为公开的“私房钱”,用于自己出去吃饭或购买零食。

父亲以前特别节俭,从不肯到外边吃饭,也不吃任何零食。现在儿成女就,没什么大的开支,他也就大方了,经常到小摊上去吃“豆腐沙锅面”——不放肉,只放虾米、紫菜、海带和豆腐,一碗只要一元五角。父亲喜欢吃烧饼夹板肉。板肉是新疆特有的一种食品——把牛肉煮熟了,加上各种佐料,压成块状,夹在刚出炉的热烧饼里。

有一次,父亲很委屈地向我告母亲的状:“我每次都夹一元钱的肉,有一次烧饼大了点,我夹了两元钱的肉,你妈就嫌我浪费。”我感到好笑极了,这哪是印象中严肃古板,不苟言笑的父亲啊,分明是一个馋嘴的孩子。我从口袋里掏出50元钱给他,让他专门用来买烧饼夹板肉,并刻意叮嘱他:“不准告诉我妈。”父亲高高兴兴地收下钱出去了。不一会,我从厨房经过,听见父亲对母亲以炫耀的口气说“女儿给我50元钱,让我买烧饼夹板肉,你看,还是女儿疼我。”

我心里突然一阵酸楚——我们越来越大了,父亲越来越小了。那种感觉,就像一个叫云亮的诗人写的诗——

父亲老了,站在那里,像一截地基倾斜的土墙/……父亲对我的态度越来越像个孩子/我和父亲说话,父亲总是一个劲地点头/一时领会不出我的意思,便咧开嘴冲我傻笑……有一刻/我突然想给父亲做一回父亲……/如果有人欺负他,我才不管它三七二十一,撸起袖子/揍他一顿不可……

有一天,我下班回来,看见父亲正向街口走去,我赶紧走过去叫住他,问他要去干什么。他像一个等着大人回家的孩子,咧着嘴笑,说是在等我,怕我找不着家。一种深深的感动涌上我的心头,我鼻子一酸,泪水模糊了眼睛。心想你接我的方向都反了,还挂念着我,深沉的父爱啊。我扭过脸,不让父亲看到泪水,让他带我回家。走着走着,我停住脚步,但父亲毫无察觉,依旧向前走着,夕阳给他的全身镀上一层金色。看着他越来越小的背影,泪水又一次模糊了我的眼睛。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017