注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】不了心——学谱  

2018-05-03 11:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自已经尽力《不了心——学谱》
没有做过歌曲,试试做简谱。试了琴,通俗不吃力。
山水重重,大洋浩荡
      不了心,不了心,
          月如镜,好相望!
以下童声rap
咿呀孩儿花变树,
摘取阳光绿荫荫。
不计枝节直向上,
果实累累大森林

 不了心 - 已经尽力 - 几页好纸    写事记年
 如果直接了当译成英文,却无法对谱。
mountains   and   rivers   layer   upon   layer虽然准确,但无法对应【561】【563】,不如译成“so   far   that    land.”,而不了心,也不能译成 I  mind之类,尽管如此,歌谱还是再加了音节,因为单词的重音和小节第一音是要相和的。
于是,译成了:
so  far   that   land
vast   the   ocean
when   your   desire  are   realization  
wish   you   happy
moon   like  a   glass
look   you   once   on
歌词文法另异,好在这个很短。儿童rap倒是可以直译,直译就好办了。
那么,前奏不变,有词部分:(涂青绿色 为低音)
56   1】【56     3】    【13     2】 【65】      【76】【1          35 】  【65        2】  【3     1】  【5        6】【7—】
   so    far    that   land,     vast   the     ocean.                  when   your    desire   are-realization,        wish  you   happy.
【2      3】    【1       6】【26】  【6      2          】【1—】    结尾【25】【57】【62】【1—】
moon   like   a-glass,                     look   you-once    on

又念及古代的工尺谱:合、四、一,对应简谱低音的嗦、拉、西(5、6、7);上尺工凡六五乙,对应简谱的1、2、3、4、5、6、7。现在,北京智化寺每天9点半,有乐僧演奏,比如马致远的金字经:夜来西风里,九天雕鹗飞,困煞中原一布衣,.......

又想到词牌的曲子,早已失传,但胡笳十八拍的工尺谱,经郭沫若整理后,上世纪六七十年代我在北京图书馆见过。那是弦位指法写成一个字的自造字,那种字,音乐人很容易使用,但根本没法进字典,因为调整乐谱就随意改写法了。
如果坚持要找词牌古谱,可以在昆曲中查看,但各个词牌成曲时,朝代和地区不同,不会都在一处。汉乐府、唐教坊曲、酒令等是无处可寻谱了。延展开来,始于秦地的西皮,楚地的二黄,龙船调,陕北的信天游也是固定的曲牌,只不过文人士大夫们不认。
把词牌重新谱曲的就太多了,主席诗词37首就曾尽数谱曲。认真做的话,就要到词牌产生地按照当地音韵,而地方音韵在宋以来的几百年间没有大的变化。做这个,想想就很无聊。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018