注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】叹风月  

2018-05-03 14:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自已经尽力《叹风月》

一、古今风月场

差旅已久,人或言男女之情、及至荤段子,权解孤寂,闻之莞尔,细味而浮想。

 性事如日出月落,终不可抑,由是,性事有市场。然或有无情男女苟且鱼水得一舒展,大约行房事也无言。天性无过,唯德自囿。

 爱是同心同德,如朝阳出海的澎湃,如平远山水的清爽。至于是,心所系,岂有他人?

 

在世上,若要搞垮一人,先用男女风月,封建道德相污,纵使造谣夸张,既无德,定是有罪。

爱德非公德,公德有时限。古有梁祝化蝶,孔雀东南飞故事,大违封建时代的公德,爱德却传颂千秋,一任岁月变迁。

记得《革命烈士诗抄》中记一湖北女子遗歌,可想率性而为:“人家喊我共产嫲~,死都不嫁张九华。红白总要分胜负~,白花谢了开红花!”  遗歌悠远,同志信仰,梁祝不及,沟渠污水怎能掩红旗的风采?烈士只第一句就点明了两个阵营、第二句宣告必将消灭白匪,红军必胜。短短山歌第一句就消污水于无形,第二句号召起民众,指点出了未来。何等凛然大义!这二十八个字,就文学、哲理看,古往今来各个大文豪、道学家怎能及这女烈士之万一。

 

然阅古往今来的阴暗面,面首、妓女:远有北平八大胡同、南京秦淮河的花船、杭州瓦肆、秦楼楚馆、西北有长安之章台路、中原有郑卫之声、东北有窑子......,近有天上人间、亮点......,花街柳巷,一众脂粉靡集,风月市场中,唯钱所使,古今皆然。

欲望天生,古今不废。或言,身体私有,官府难管。据众博言,至有几十元成交者,其由来多为无良人之弃妇和贫家子女。古人背草标自卖自身,草贱人也贱,是为草民。遥想唐代杜牧这个“赢得青楼薄幸名”的嫖客,他做那“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的描述与今大相径庭。

 

革命作家艾芜写《一个秋天的傍晚》言四川一小妓哀哀告官府一不偷二不抢,怎动不动就把人扎起?到晨明,背景是一死猫,死不瞑目。新中国为这类人群安排工作,进纺织厂、电子厂,成为有知识有本领的工人,此新中国之善举。

为鸡、鸭者,尽青春所售,所积不过为官宦两三年之俸禄银,做后半生经营生活本钱,其实,却也罢了。鸡鸭与肉食官宦不在一个平台,陆游有诗:“渔阳儿女美如花,春风楼上学琵琶,如今便死知无恨,不属番家属汉家。”实在不通,哑然失笑。纨绔膏粱者有家国,他人属谁家还不都是如草芥一般。反倒是人下之人心多不甘,争与人平:古有擂鼓退金兵的梁红玉;或悯天下人:如莫泊桑之《羊脂球》。

依稀记得某中秋,夜观红月亮,吃酒曾诗:花花月饼圆又圆,是谁榨它换金钱?中秋望月月如血,三更一曲鬼上天

 

二、大家名媛还是夜店女郎(2013年5月)

司机总喜欢开车时播放些歌曲,听来疏朗、富丽、而且颇有气场,不知是哪家侯门巨贾的千金在自得。忽而觉悟,酒吧,夜店大约也就是这些歌了,唱歌的这女自然不是千金了。

为什么一事两端,而差这么多?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018