注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppcc1705的博客

平子的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】除夕的寒夜  

2018-05-03 14:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自已经尽力《除夕的寒夜》

2012年1月22日,除夕,零下14度,恰逢大寒节令。

北京的街上,白天已少行人,年轻的人们大约已经倚到他们父母的膝下了。那三鲜馅的饺子,美酒,香酥鸡,米粉肉,芥末墩,素什锦、小肚、腊肠、清蒸鱼.....想来已经备齐。入夜,万家灯火,阵阵爆竹,虽孤身也觉温馨。

在这太平洋西岸想那大西洋西岸,孩子在那里。若是正在玩雪,会不会戴上帽子?若是正在走路,手不要插在兜里。若是读书累了,会不会用淡盐水洗洗眼睛?

半倚在床上,拿着去年暑假时孩子给我的一瓶营养品,心里空荡荡的。去年接过来的一瞬间,就是惶惶然,孩子没有收入,我们又无力多给,这是怎么节省下来的钱?想那三十年前读书的时代,悄悄地去花一毛二分钱买四两火烧就能充当午饭,难道孩子又走了那种老路?咽喉有哽,双手无力。

夜深了,到除夕寒夜的街上看看,在一串串红灯笼下面,还有蹒跚的夜归人,把棉衣裹得紧紧,保住心头的温暖,向着那灯火阑珊的地方去了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018